Resep Makanan Tekwan

b85b8133a1c0c3ceb251a5b0cd8fcdedc60138dc.jpeg
30 Min
10 Porsi

Hidangan berkuah khas Palembang ini pasti sudah cukup dikenal.

Informasi Gizi

Energi 148.00 KCal Protein 9.20 gr
Lemak 3.33 gr Karbohidrat 20.00 gr
Serat 1.50 gr

Kuah:

  • 250 g udang ukuran sedang
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
  • 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan

Haluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bola ikan:

  • 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur ayam
  • 150 g tepung kanji
  • 25 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 100 mL air

Taburan:

  • 2 sdm daun seledri cincang
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:

Kuah:

  • Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  • Cincang halus daging udang, sisihkan.
  • Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan, angkat.
  • Masukkan ke dalam panci.
  • Tuangi air dan tambahkan MAGGI Kaldu Blok Ayam, didihkan.
  • Saring dan didihkan kembali.
  • Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.

Bola Ikan:

  • Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
  • Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
  • Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
  • Didihkan air secukupnya.
  • Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih.
  • Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  • Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
  • Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang.
  • Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.