Resep Soto Kudus

e8436426540165af77f45c9afd0a5b952a30ddd0.jpeg
0 Min
8 Porsi

Soto Kudus memiliki kuah yang lebih bening dari soto lainnya, berisi suwiran ayam dan tauge. Ciri khas Soto kudus lainnya yaitu disajikan dalam mangkuk kecil untuk satu porsinya dan disajikan bersama nasi. Bahan dan cara membuatnya pun mudah sekali, yuk coba membuat soto kudus untuk santapan keluarga di rumah. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 1/2 bagian dari satu porsi Soto Kudus ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

Energi 530.10 KCal Protein 40.70 gr
Lemak 29.40 gr Karbohidrat 3.80 gr
Serat 27.90 gr

 

  • ½ ekor        Ayam
  • 2 liter          Air
  • 1 ruas         Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar     Daun salam
  • 2 sdm         Minyak, untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 buah        Bawang merah
  • 4 siung        Bawang putih
  • ½  sdt         Lada bubuk

Pelengkap:

  • 200 gr         Tauge
  • 10 batang    Kucai, iris ½ cm
  • 3 batang      Daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm          Bawang putih goreng
  • 1 buah         Jeruk nipis
  • 16 buah       Perkedel kentang
  • 8 sdm          Kecap manis
  • 8 sdm          Sambal rawit
  • 400 gr          Nasi putih

 

 

Cara Membuat:

 

  • Rebus ayam hingga matang. Angkat ayam lalu suir-suir. Sisihkan kaldunya
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Angkat
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu ayam, tambahkan garam, masak kembali hingga mendidih. Angkat
  • Siapkan mangkuk saji, susun toge dan  ayam suir. Tuang kuah, taburi dengan kucai, daun bawang dan bawang puith goreng.
  • Sajikan soto dengan perkedel kentang, kecap dan sambal dan nasi putih