Resep Soto Betawi

f7d20b9d964c30b9771f0e15aa38e5094ebf9b8f.jpeg
0 Min
8 Porsi

Soto Betawi memiliki kuah kental yang gurih, lebih nikmat jika dikonsumsi dengan perasan jeruk limau dan emping. Aroma rempah dan kaldu daging yang terdapat di dalam Soto Betawi ini akan menjadi sajian yang tak terlupakan. Cocok disajikan saat momen berkumpul bersama keluarga, kerabat dan saudara. Yuk intip resep di bawah ini untuk memeriahkan hari-hari spesial bersama keluarga. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 1/2 bagian dari satu porsi Soto Betawi ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

Energi 326.50 KCal Protein 16.20 gr
Lemak 13.00 gr Karbohidrat 9.30 gr
Serat 40.70 gr

 

  • 250 gr         Daging sapi
  • 6 lembar     Daun salam
  • 4 batang     Sereh, memarkan
  • 4 ruas jari   Lengkuas, memarkan
  • 3 lembar     Daun salam
  • 3 cm           Kayu manis
  • ½ buah       Pala, memarkan
  • 500 ml        Santan kental
  • 1 liter          Air kaldu daging
  • 2 sdm          Minyak goreng
  • 3 batang      Daun bawang, iris tipis
  • 2 batang      Daun seledri, iris tipis
  • 2 buah         Tomat, potong-potong
  • 4 buah         Kentang, potong dadu, goreng
  • Garam  secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung       Bawang putih
  • 10 buah      Bawang merah
  • 2 ruas jari   Jahe
  • 2 ruas jari   Lengkuas
  • 1 sdt           Ketumbar
  • 1 sdt           Merica
  • ½ sdt          Jinten
  • 4 butir        Kemiri

Pelengkap:

  • 8 buah        Jeruk limau
  • 200 gr        Emping
  • 50 gr          Acar
  • 8 sdm         Sambal rawit
  • 8 sdt           Bawang goreng
  •  

 

Cara Membuat:

 

  • Rebus daging dengan daun salam, sereh, lengkuas dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis dan  pala hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu daging, masak hingga mendidih.
  • Tuang santan, tambahkan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Angkat
  • Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan dengan seledri, daun bawang, tomat, bawang goreng dan kentang goreng.
  • Sajikan dengan irisan jeruk limao, acar, emping dan sambal rawit