Pesmol Ikan Mas

1adfaf0e33fb9d89dd1e6a926025aeb0d83de283.jpeg
30 Min
4 Porsi
Ikan mas yang mungil rasanya renyah gurih saat digoreng kering.

Informasi Gizi

Energi 217.00 KCal Protein 19.50 gr
Lemak 12.70 gr Karbohidrat 5.59 gr
Serat 0.72 gr
  • 4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
  • 1 sdt kunyit parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang merah, potong dua
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 250 mL air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Haluskan:

  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Cara Membuat:

  • Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata, diamkan selama 15 menit.
  • Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam, dan lengkuas, aduk hingga wangi.
  • Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
  • Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu, angkat.
  • Sajikan panas.