Nasi Tutug Oncom

a106eaf8ff5390ed6c56127caa77152bdd92491e.jpeg
0 Min
2 Porsi
Masakan nasi yang berbeda dari biasanya,nasi bumbu oncom dengan rasa yang pedas dan gurih dilengkapi dengan tempe orek membuat ibu serasa menyajikan makanan di restoran sunda. Akan lebih nikmat jika menggunakan oncom bandung yang hitam,lebih kering dan lebih harum.

Informasi Gizi

Energi 591.20 KCal Protein 32.70 gr
Lemak 15.40 gr Karbohidrat 80.20 gr
Serat 0.00 gr

Bahan:

  • 300 gr nasi hangat
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 1 papan oncom
  • 1 batang daun bawang,iris tipis    
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Pelengkap:

  • Lalapan

Orek Tempe:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 gr tempe, potong korek api, goreng
  • 50 gr teri medan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Orek tempe: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.  Masukkan cabai merah dan lengkuas, aduk rata.
  • Masukkan tempe, teri medan, gula merah, kecap, MAGGI Kaldu Blok Ayam, garam dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai. Masukkan oncom, tumbuk-tumbuk, aduk rata.
  • Sangrai oncom di wajan yang telah panas, aduk-aduk hingga oncom kering. Tambahkan MAGGI Kaldu Blok Ayam dan daun bawang, aduk rata.
  • Campur nasi hangat dengan oncom, lalu tumbuk (tutug) hingga semua tercampur rata.
  • Sajikan hangat dengan orek tempe dan lalapan.