Nasi Mandhi Kambing

Rayakan hari raya Idul Adha bersama keluarga dengan menyajikan Nasi Mandhi Kambing, rasa rempah yang khas dan gurih pasti akan disukai ibu dan keluarga. Bahan yang digunakan mungkin sedikit berbeda dari bumbu dapur ibu biasanya, jadi ibu harus menyiapkan bahan-bahan satu hari sebelumnya. Semangat memasak ya, Bu! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Nasi Mandhi Kambing ini untuk si Kecil.
Informasi Gizi
Energi | 656.00 KCal | Protein | 31.90 gr |
Lemak | 21.00 gr | Karbohidrat | 1.10 gr |
Serat | 80.40 gr |
Bahan Kaldu:
- 500 gr Daging kambing, potong dadu
- 500 ml Air
- 3 lembar Daun salam
- 1batang Kayu manis
- 1 ruas Jahe,geprek
- 1 sdm Garam masala
Bahan nasi mandhi:
- 500 gr Beras basmati, rendam 1 jam
- ½ buah Bawang bombay besar, iris
- 4 siung Bawang putih, geprek
- 2 batang Kayu manis
- 2 batang Serai
- 5 buah Cengkeh
- 6 buah Kapulaga arab
- 3 buah Bunga pekak
- ½ buah Pala utuh, geprek
- ½ sdm Jintan bubuk
- 2 sdm Garam masala
- 1 buah Tomat,potong sesuai selera
- 750 ml Air kaldu
- ½ sdt Bubuk kunyit
- 3 sdm Air matang, larutkan
- Garam, merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur bahan kaldu ke dalam panci presto, kemudian masak selama 30 menit. Angkat dan biarkan biarkan uap hilang, kemudian tiriskan.
- Nasi mandhi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala, jintan dan garam masala kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan beras, daging kambing, bubuk kunyit, garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian tuang air kaldu atau air rebusan daging lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.
- Masukkan nasi dan daging ke dalam kukusan, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang, angkat dan sajikan.