Nasi Bali

d63c8eba43bfa63118879abd39780eb7404ecb69.jpeg
30 Min
4 Porsi
Aroma segar cabai dan daun jeruk purut menjadi ciri khas nasi racikan dari pulau dewata ini.

Informasi Gizi

Energi 324.00 KCal Protein 16.40 gr
Lemak 9.83 gr Karbohidrat 41.25 gr
Serat 2.25 gr
  • 500 g nasi putih

Satai lilit:

  • 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kelapa parut
  • 1 sdm santan kental
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt gula merah sisir halus
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 batang serai

Haluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt terasi
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Pelengkap lain:

  • 100 g jukut urap
  • 100 g sambal matah
  • 2 buah telur pindang, belah dua

Cara Membuat:

Satai lilit:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  • Campur dengan bahan-bahan lainnya, aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
  • Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
  • Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering, angkat.

Penyajian:

  • Siapkan 4 lembar daun pisang.
  • Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  • Taruh selembar daun pisang di atasnya.
  • Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.

Daftarkan email Anda untuk informasi terkini