Lumpia Basah Sayuran

112cbf708df025042dbb0b22973744cee48a58e1.jpeg
20 Min
0 Porsi
Sajian favorit khas kota Semarang ini memang sudah melegenda. Nah, kita kreasikan isian Lumpia Basah Sayuran ini dengan menggunakan bengkuang sebagai pengganti rebung dan juga ditambah daging sapi giling sebagai penambah nilai gizinya. Pasti disukai keluarga bunda!

Informasi Gizi

Energi 192.00 KCal Protein 7.90 gr
Lemak 10.00 gr Karbohidrat 17.70 gr
Serat 2.30 gr
  • 150 g Tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 2 butir Telur
  • 50 g Dancow Fullcream
  • 1 buah Maggi Kaldu Blok Ayam
  • 250 ml Air
  • 60 g Minyak sayur

Bahan isi:

  • ½ buah bawang Bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm Maggi Saus Tiram
  • 200 g daging giling
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah bengkuang, potong korek api
  • 50 g taoge
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Saus:

  • 500 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, iris
  • 50 g gula merah, iris
  • 2 sdm asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kulit: campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tercampur rata. Panaskan wajan antilengket, buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  • Isian: Isian tahu: panaskan sedikit minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingg berubah warna. Tambahkan wortel, bengkuang, taoge, daun bawang, Maggi Saus Tiram, garam, gula, dan merica, masak hingga matang. Angkat.
  • Saus: rebus air, gula merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga mendidih. Masukkan asam jawa dan garam. Masak hingga kuah sedikit mengental. Angkat.
  • Penyajian: ambil selembar kulit lumpia, letakkan bahan isian, lalu gulung rapi. Sajikan dengan sausnya.