Lempah Kuning Ikan

a9971333c6fb5a37e2f44c0bfe5ba61133214843.jpeg
15 Min
6 Porsi
Olahan ikan dari daerah Bangka ini bukan hanya mudah dibuat tetapi juga sangat sehat karena tak memakai lemak.

Informasi Gizi

Energi 130.00 KCal Protein 18.67 gr
Lemak 2.27 gr Karbohidrat 8.68 gr
Serat 1.65 gr
  • 500 g daging ikan tenggiri, potong–potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1liter air
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 mL air asam jawa
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 200 g nanas, potong-potong

Haluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1 jari kunyit
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Aduk potongan ikan dengan air jeruk hingga rata.
  • Didihkan air bersama bumbu halus, lengkuas, serai, air asam jawa, dan MAGGI Kaldu Blok Ayam.
  • Masukkan ikan, didihkan sebentar.
  • Tambahkan tomat dan nanas, masak hingga layu.
  • Angkat dan sajikan hangat.