Resep Lapis Tenun

Lapis Tenun yang manis dan gurih ini sangat pas disajikan pada Hari Raya Idul Fitri. Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, warna dan motif tenunnya yang cantik seolah melengkapi hidangan lezat ini. Penasaran ingin membuatnya? Yuk, dicoba resep di bawah ini! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan ½ bagian dari satu potong Lapis Legit ini untuk si Kecil.
Informasi Gizi
Energi | 8428.50 KCal | Protein | 0.70 gr |
Lemak | 6.00 gr | Karbohidrat | 38.90 gr |
Serat | 1.80 gr |
- 2400 ml Santan
- 500 gr Gula pasir
- 4 lembar Daun pandan, simpulkan
- ½ sdt Garam
- 500 gr Tepung tapioka
- 500 gr Tepung sagu
- 2 sdm Air kapur sirih
- 3 sdm Tepung tapioka, untuk tambahan
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
- Masak santan bersama, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah kemudian dinginkan.
- Tambahkan tepung tapioka, tepung sagu dan kapur sirih, aduk hingga licin kemudian saring. Ambil 2 sendok sayur adonan pada 3 wadah berbeda, beri pewarna hijau, ungu dan orange kemudian beri tepung tapioka tambahan untuk masing-masing wadah. Aduk hingga rata dan masukkan dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan sisihkan.
- Ambil ¼ adonan kemudian beri pewarna orange, aduk hingga rata dan tuang 2 ½ sendok sayur adonan ke dalam loyang ukuran 22x22 kemudian kukus selama 5 menit. Kemudian beri adonan putih, lalu adonan orange lagi dengan ukuran dan langkah yang sama.
- Tuang adonan putih untuk pembatas, kukus selama 5 menit kemudian keluarkan dan beri garis horizontal dengan urutan hijau, ungu, orange, ungu dan hijau dengan jarak 4 cm lalu kukus selama 5 menit. Beri adonan putih dan beri garin lagi dengan membedakan sedikit garis horizontalnya, lakukan hal yang sama secara tertib sebanyak 5 kali.
- Jika sudah memasuki garis ke 5, turunkan sedikit garis horizonlatnya dan lakukan hal yang sama dengan langkah sebelumnya sebanyak 4 kali. Tutup dengan lapisan dasar sebelumnya, kemudian kukus selama 25 menit. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.