Kolak Ronde Pisang Pandan

Informasi Gizi
Energi | 194.60 KCal | Protein | 3.47 gr |
Lemak | 3.10 gr | Karbohidrat | 38.90 gr |
Serat | 1.32 gr |
- 150 g tepung ketan
- 1 sdm tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 100 ml air hangat
- Pasta pandan secukupnya
- 1 buah pisang kepok kuning, kukus potong dadu kecil
- 40 g keju, potong dadu kecil
- 300 ml air
- 80 g gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 400 ml carnation Evaporated
- 50 g biji mutiara, rebus
- 100 g labu kuning, potong dadu
Cara Membuat:
- Ronde: campur tepung ketan, sagu, dan garam, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan satu bagian dengan pasta pandan, ratakan. Campur kedua adonan hingga membentuk pola warna marmer.
- Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan, beri isian pisang dan keju, bulatkan. Lakukan hingga selesai. Sisihkan.
- Rebus air, gula pasir, dan daun pandan. Masukkan bulatan ronde, labu, dan biji mutiara. Masak hingga ronde mengapung.
- Tambahkan Carnation Evaporated, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.
Pisang kepok merupakan bahan utama Kolak Ronde Pisang Pandan ini. Namun jika Bunda merasa kolak pisang kepok buatan Bunda kurang enak, bisa jadi pisang yang Bunda gunakan untuk kolak adalah pisang kepok putih. Ya, ada dua jenis pisang kepok yang banyak ditemui, yaitu pisang kepok putih dan kuning. Pisang kepok putih berukuran lebih kecil, kulitnya tipis, dagingnya berwarna putih susu, dan rasanya kurang manis. Sedangkan pisang kepok kuning berukuran lebih besar, kulitnya tebal, teksturnya lebih padat, daging buahnya berwarna kekuningan, dan memiliki rasa lebih manis. Pisang kepok yang matang alami memiliki kulit berwarna gradasi antara kuning dan hijau dalam satu tandan. Kolak Ronde Pisang Pandan juga bisa nikmat sebagai camilan sehat sore.
"Sahabat Nestle, sumber makanan sehat dan masakan Indonesia."