Klepon Tiga Warna

Informasi Gizi
Energi | 234.90 KCal | Protein | 7.80 gr |
Lemak | 6.60 gr | Karbohidrat | 36.30 gr |
Serat | 9.20 gr |
- 250 gr Ketan putih
- 4 sdm Santan
- 130 ml Air
- Garam secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
- Pewarna makanan merah muda, ungu, hijau
Bahan isi :
- 50 gr Gula merah, sisir
- 50 gr Pasta kacang merah, bentuk bulat
- 50 gr Keju, parut
- 1 sdm Susu kental manis
Bahan saus::
- 12 gr Tepung hoen kwe putih
- 250 ml Santan
- 50 gr Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan
- Garam secukupnya
Bahan taburan:
100 gr Keju, parut
Cara Membuat:
- Saus: campur tepung hoen kwe, santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk hingga rata dan masak di atas api sedang hingga mengental.
- Campur ketan putih, santan,dan air, aduk rata dan bagi adonan menjadi 3 lalu beri pewarna merah muda, ungu dan hijau utntuk setiap adonan kemudian uleni hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kemudian beri isian gula merah untuk adonan warna hijau, campuran keju dan susu kental manis untuk adonan warna ungu dan pasta kacang hijau untuk adonan warna merah muda, kemudian bentuk bulat.
- Rebus dalam air hingga mengapung, angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis. Susun klepon di atas mangkuk saji kemudian siram dengan saus dan taburi keju parut di atasnya, sajikan.