Ketupat Kalimantan

Informasi Gizi
Energi | 320.00 KCal | Protein | 14.62 gr |
Lemak | 11.72 gr | Karbohidrat | 43.83 gr |
Serat | 3.87 gr |
- 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
- 50 g daun kemangi
Kuah:
- 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
- ½ sdt kunyit parut
- ½ sdt kencur parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 750 mL santan encer
- 3 sdm susu Nestlé DANCOW Full Cream, larutkan dalam 250 mL air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
- 2 buah cabai merah kering, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Sambal goreng
Cara Membuat:
Kuah:
- Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata.
- Bakar di atas bara api hingga matang dan kering.
- Suwir-suwir halus.
- Masak santan bersama susu dan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
- Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan, angkat.
Penyajian:
- Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
- Beri tauge, potongan telur, siram dengan kuahnya.
- Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
- Sajikan dengan sambalnya.