Ketupat Kalimantan

7d4498b0a352ce51f88ef4ba1768a75cb7b0d20e.jpeg
30 Min
6 Porsi
Kalimantan yang kaya akan beragam jenis ikan air tawar memiliki racikan ketupat yang unik ini.

Informasi Gizi

Energi 320.00 KCal Protein 14.62 gr
Lemak 11.72 gr Karbohidrat 43.83 gr
Serat 3.87 gr
  • 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
  • 150 g taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g daun kemangi

Kuah:

  • 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
  • ½ sdt kunyit parut
  • ½ sdt kencur parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 750 mL santan encer
  • 3 sdm susu Nestlé DANCOW Full Cream, larutkan dalam 250 mL air
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

  • 2 buah cabai merah kering, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Sambal goreng

Cara Membuat:

Kuah:

  • Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata.
  • Bakar di atas bara api hingga matang dan kering.
  • Suwir-suwir halus.
  • Masak santan bersama susu dan  bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
  • Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan, angkat.

Penyajian:

  • Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
  • Beri tauge, potongan telur, siram dengan kuahnya.
  • Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
  • Sajikan dengan sambalnya.