Kering Kentang Pedas

b2a6403d557b3c4c06f285094061a72a31351620.jpeg
30 Min
12 Porsi
Kering kentang dengan bumbu ebi ini bukan hanya harum aromanya tetapi rasanya juga lebih gurih.

Informasi Gizi

Energi 165.00 KCal Protein 5.36 gr
Lemak 8.50 gr Karbohidrat 17.33 gr
Serat 1.03 gr
  • 750 g kentang tes yang tua dan kuning, kupas
  • 1/8 sdt kapur sirih, larutkan dengan 1 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdm cuka masak
  • 8 siung bawang merah, iris tipis, goreng
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis, goring
  • 40 g Nestlé CORN FLAKES

Haluskan:

  • 2 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangria
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Cara Membuat:

  • Iris kentang sebesar batang korek api.
  • Rendam dalam larutan kapur sirih dan garam selama 10 menit.
  • Bilas kentang dengan air bersih, tiriskan.
  • Goreng kentang secara bertahap hingga agak kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  • Tumbuk halus ebi.
  • Sangrai ebi halus dalam wajan panas hingga kering, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ebi sangrai, aduk-aduk hingga kering.
  • Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan cuka, aduk-aduk  hingga kental.
  • Masukkan kentang goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, Nestlé CORN FLAKES, dan cabai merah goreng.
  • Aduk semua bahan hingga rata, angkat, biarkan uapnya hilang.
  • Simpan dalam stoples dan tutup rapat.