Ikan Bumbu Bali

8902a8f0c680f51d707e65d6379403c0bd325bb3.jpeg
30 Min
6 Porsi
Bumbu Bali yang sedikit pedas sedikit manis cocok untuk ikan goreng yang gurih renyah.

Informasi Gizi

Energi 0.00 KCal Protein 0.00 gr
Lemak 0.00 gr Karbohidrat 0.00 gr
Serat 0.00 gr
  • 6 ekor (500 g) ikan kembung banjar/como, bersihkan, kerat kedua sisi badannya
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam

Bumbu:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan bagian yang putih
  • 1 sdm air asam Jawa

Haluskan:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 10 g gula Jawa

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk, bawang, dan garam hingga rata.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya, angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, angkat.
  • Taruh ikan di piring saji.
  • Tuangi bumbunya.
  • Sajikan hangat.