Gurame Pesmol

4bcd48bcbda8a43e44d674502889c5c03a0a51e4.jpeg
0 Min
0 Porsi
Sajian gurame pesmol ini dari penampilannya saja sudah menggiurkan dan sambal atau bumbu yang meresap hingga ke dalam tulang gurame ini sangatlah lezat dan gurih. Pilihlan ikan gurame yang masih segar untuk mendapatkan hasil ikan yang gurih dan nikmat.

Informasi Gizi

Energi 275.50 KCal Protein 43.70 gr
Lemak 15.90 gr Karbohidrat 10.70 gr
Serat 0.00 gr

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 10 buha cabai rawit
  • 1 buah timun, potong korek api
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 300 mL air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan lalu filet dagingnya.
  • Lumuri ikan dengan bawang putih dan MAGGI Kaldu Blok Ayam hingga rata.
  • Goreng ikan  dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan sereh hingga harum.
  • Tuang air, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, MAGGI Kaldu Blok Ayam, dan gula pasir, masak hingga mengental.
  • Tambahkan cuka, aduk rata.
  • Masukkan gurame, aduk rata.
  • Masukkan tomat, cabai rawit dan timun, aduk rata.
  • Angkat lalu sajikan.