Dori Asam Manis

dori-asam-manis_91_Dori-Asam-Manis.jpg
Min
4 Porsi

Mengonsumsi ikan dori sangat baik untuk perkembangan si Kecil karena banyak mengandung omega 3, vitamin dan mineral. Walaupun tidak semua anak menyukaiikan, namun dengan membalutnya dengan tepung kemudian dimasak dengan bumbu asam manis, pasti si Kecil akan suka. Selamat memasak, Bu.

Penting diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Dori Asam Manis ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

Energi 232.00 KCal Protein 12.70 gr
Lemak 8.50 gr Karbohidrat 26.30 gr
Serat 1.20 gr

Bahan Resep:

  1. Ikan dori fillet, potong2 200gr
  2. Maizena 3 sdm
  3. Tepung terigu 3 sdm
  4. Baking powder 1 sdt
  5. Garam 1 sdt
  6. Merica bubuk 1 sdt
  7. Minyak goreng 

Bahan Pelengkap:

  1. Mentega 1 sdm
  2. Bawang bombay, iris tipis 1 buah
  3. Nanas, potong dadu 200gr
  4. Saus tomat 3 sdm
  5. Gula pasir 2 sdm
  6. Air jeruk lemon 1 sdm
  7. Maizena 1 sdt
  8. Air 100ml
  9. Garam 1 sdt

Cara Membuat:

  1. Campur maizena, tepung terigu, baking powder, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Ambil 2 sdm tepung, tambahkan air 4 sdm kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan ikan pada adonan basah, kemudian aduk rata lalu masukkan dalam adonan kering. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Saus: panaskan mentega kemudian tumis bawang bombay, tambahkan nanas, saus tomat, gula pasir, air lemon, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, masak hingga mengental.
  4. Tambahkan ikan tepung, aduk hingga rata kemudian sajikan.