Resep Awuk-Awuk

50dc5bb83a0ec59a8cfb94701cb7c8411aee9fab.jpeg
0 Min
30 Porsi

Kue Awuk-awuk adalah jajanan pasar tradisional yang populer di daerah Jawa Tengah. Kue ini bisa menjadi pilihan jajanan pasar yang tepat untuk disajikan dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Alasannya, selain karena rasanya yang lezat, kue berbahan dasar tepung ketan, kelapa parut, dan gula pasir ini biasanya menggunakan dua warna yaitu merah dan putih.

Informasi Gizi

Energi 98.00 KCal Protein 0.85 gr
Lemak 2.30 gr Karbohidrat 18.90 gr
Serat 0.66 gr

Bahan Merah:

  • 150 gr Tepung ketan
  • 150 gr Gula pasir
  • 200 gr Kelapa parut
  • ¼ sdt Garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Pewarna merah secukupnya

Bahan putih:

  • 150 gr Tepung ketan
  • 150 gr Gula pasir
  • 200 gr Kelapa parut
  • ¼ sdt Garam
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Adonan merah : campur kelapa parut dengan pewarna merah hingga rata, kemudian tambahkan gula pasir, tepung ketan, garam dan vanili lalu aduk hingga rata dengan menggunakan 2 garpu. Sisihkan
  • Lakukan hal yang sama untuk adonan putih.
  • Siapkan cetakan yang sudah dioles minyak sayur, masukkan adonan putih terlebih dahulu kemudian adonan merah (usahakan jangan ditekan). Lakukan hingga adonan habis. Perciki dengan sedikit air hangat.
  • Kukus adonan selama 35 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan dari dalam cetakan, sajikan.