Ayam Kampung Untuk Resep Ayam Pop

e68cc9c4d02d45479b63f1a1b2235f595b66b5af.png

Ayam pop merupakan jenis olahan ayam khas Minang tanpa kulit. Resep ayam pop umumnya dibuat dari ayam kampung. Dilihat dari manfaatnya bagi kesehatan, ayam kampung memiliki keunggulan daripada ayam negeri. Dari segi makanannya, ayam jenis ini tidak diberi makanan dengan campuran bahan kimia atau obat-obatan tertentu. Ayam kampung diberi makanan yang alami, seperti dedak, sisa nasi, serta sisa gilingan jagung.

Menurut Prof Ahmad Sulaeman, seorang ahli pangan dari Institut Pertanian Bogor, daging ayam kampung berwarna gelap karena lebih banyak mengandung hemoglobin. Selain hemoglobin, beberapa kandungan yang baik bagi tubuh pada ayam kampung di antaranya adalah kalsium, kalium, zinc, dan fosfor.

Kelebihan lain apabila Ibu mengonsumsi ayam pop adalah kandungan lemak yang lebih sedikit daripada olahan ayam lainnya. Mengapa? Karena pada resep ayam pop, kuliner khas Minang ini disajikan tanpa kulit dan cocok bagi Ibu yang menghindari kandungan lemak pada kulit ayam.

Pada bumbu resep ayam pop, terdapat serai dan bawang putih yang bermanfaat bagi tubuh. Serai mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, folat serta vitamin C. Serai juga mengandung mineral, seperti potasium, kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, zinc, dan zat besi. Serai juga mampu menurunkan panas, mengobati infeksi, serta mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh. Rempah lain yang bermanfaat pada ayam pop adalah bawang putih. Bawang putih mengandung mangan, vitamin B6, C, selenium, dan juga serat. Kandungan dalam bawang putih juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi resiko penyakit jantung, dan membantu mengobati hipertensi.

 

Image source : Google

Daftarkan email Anda untuk informasi terkini